MASSAS E RISOTOS
Risoto de alho-poró com limão siciliano

500ml de caldo de legumes
125g de arroz Arbóreo
½ cebola
½ alho-poró
50ml de vinho branco seco
1 gema (opcional)
½ limão siciliano – raspas e caldo
1 colher (sopa) de manteiga gelada
Azeite a gosto
30g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta moída na hora a gosto
Ramo de tomilho e rodelas de 1 limão siciliano grelhadas para servir
1. Descasque e pique a cebola. Corte o talo de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas finas.
2. Numa tigela, coloque as raspas e o caldo do limão, a gema (opcional) e o queijo parmesão. Misture bem com uma espátula e reserve.
3. Importante manter o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.
4. Em outra panela aquecida com azeite, adicione a cebola e o alho-poró e refogue até soar. Acrescente o arroz e refogue bem por alguns minutos para liberar bem o amido, responsável pela futura cremosidade do prato.
5. Adicione o vinho e misture até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto. O ponto é quando o grão estiver cozido, mas ainda durinho no centro.
6. Adicione uma última vez o caldo, misture e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga e a mistura de gema com queijo e limão. Sirva a seguir com ramo de tomilho e rodelas de limão douradas.
RODELAS DE LIMÃO SICILIANO GRELHADAS:
Lave, seque e corte 1 limão siciliano em rodelas finas. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com ½ colher (chá) de azeite e disponha as rodelas de limão uma ao lado da outra. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado e reserve numa travessa.