CARNES
Filé de entrecôte ao gorgonzola com batatas gratinadas
Batata gratinada
800g de batata inglesa
300ml de creme de leite
120ml de leite integral
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
1 dente de alho
Manteiga a gosto
Cogumelos
600g de cogumelos Paris (frescos)
50g de manteiga
Azeite de oliva o quanto baste
2 dentes de alho
½ limão siciliano
Sal e pimenta a gosto
Entrecôte
800g de entrecôte Montana Steakhouse
60ml de vinho branco
1 cubo de caldo de carne concentrado
100g de queijo gorgonzola
80ml de creme de leite
Sal, pimenta e páprica defumada a gosto
Manteiga e azeite o quanto baste
Cebolinha verde a gosto
Batata gratinada
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque e corte as batatas em lâminas finas (use um mandolin).
Em uma panela, coloque 280g do creme de leite, o leite, sal, pimenta e noz moscada e leve para aquecer em fogo baixo.
Descasque e pique o alho, use o alho e manteiga para untar uma assadeira ou refratário.
Com a mistura do creme de leite fervendo, adicione as lâminas de batatas no refratário intercalando as camadas com o conteúdo da panela fervendo.
Leve tudo ao forno por 1 hora.
Cogumelos
Limpe os cogumelos com uma toalha de papel seca, e corte os cogumelos em 4 partes.
Coloque uma frigideira em fogo alto, derreta a manteiga com um fio de azeite.
Refogue o alho picado por 30 segundos e então acrescente os cogumelos, deixando em fogo médio.
Refogue por alguns minutos para que incorporem toda a manteiga e dourem levemente, quando começarem a perder água adicione o suco do ½ limão, sal e pimenta.
Salteie em fogo médio até dourar. Reserve.
Entrecôte
Corte o entrecôte em filés com espessura de 1 a 2 dedos de altura. Tempere com o sal, pimenta e páprica defumada.
Aqueça uma panela ou frigideira com um fio de azeite e manteiga. Quando estiver quente adicione os filés (cuidado para não colocar todos de uma só vez para não verter água).
Deixe selando por 2 minutos de cada lado (ficará ao ponto se o filé tiver 2 dedos de altura).
Quando todos os filés estiverem prontos, coloque-os em uma assadeira e leve ao forno que já está assando as batatas. Deixe uma temperatura baixa, 100ºC, por 2 ou 3 minutos que servirá para manter aquecido os filés enquanto os mesmos descansam.
Enquanto isso, deglace a frigideira ou panela com o vinho, baixe o fogo e acrescente o caldo diluído em um pouco de água quente, o creme de leite e o queijo. Misture tudo muito bem para incorporar e diluir o caldo.
Sirva as batatas cortadas como se fosse uma “lasanha”, o filé sobrepondo o molho e os cogumelos. Para decorar você pode dispor cogumelos e cebolinha por cima (opcional).