CARNES
Bacalhau ao forno
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e aferventado
- 1 pimentão verde, sem sementes, em tiras
- 1 pimentão amarelo, sem sementes, em tiras
- 1 pimentão vermelho, sem sementes, em tiras
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 400 g de azeitonas pretas
- 3 dentes de alho cortados em lâminas finas
- Pimenta a gosto
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de queijo do reino picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
- Salsa e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo
Em uma forma refratária, coloque 4 colheres (sopa) do azeite e alterne camadas com o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona (separe algumas para decorar), o alho e a pimenta.
Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Prepare a polenta: numa panela, coloque a água e o sal, e leve ao fogo médio até ferver.
Junte o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de mão.
Continue mexendo até que o fubá seja absorvido pela água.
Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
Acrescente o queijo e a manteiga. Misture até a polenta ficar cremosa.
Em pratos individuais, disponha um aro e preencha com a polenta.
Alise a superfície com uma espátula e retire o aro.
Por cima, arrume o bacalhau e decore com o tomate e a azeitona.
Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva.
Dica: para tornar a execução do prato mais prática e rápida, experimente, no lugar do fubá, usar polenta pré-cozida.
Em uma forma refratária, coloque 4 colheres (sopa) do azeite e alterne camadas com o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona (separe algumas para decorar), o alho e a pimenta.
Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Prepare a polenta: numa panela, coloque a água e o sal, e leve ao fogo médio até ferver.
Junte o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de mão.
Continue mexendo até que o fubá seja absorvido pela água.
Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
Acrescente o queijo e a manteiga. Misture até a polenta ficar cremosa.
Em pratos individuais, disponha um aro e preencha com a polenta.
Alise a superfície com uma espátula e retire o aro.
Por cima, arrume o bacalhau e decore com o tomate e a azeitona.
Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva.
Dica: para tornar a execução do prato mais prática e rápida, experimente, no lugar do fubá, usar polenta pré-cozida.