MASSAS E RISOTOS
Risoto de camarão com abacaxi
500ml de caldo de legumes ou de camarão
125g de arroz Arbóreo
1/2 cebola
1 dente de alho picado
50ml de vinho branco seco
60g de queijo brie
60g de camarões médios
3 unidades de camarões grandes
Azeite a gosto
50g de abacaxi picado em cubos
20g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta moída na hora a gosto
1 colher (sopa) de manteiga gelada
1. Na panela que irá preparar o risoto, adicione um fio de azeite e uma colher de manteiga, refogue o abacaxi em cubos até que o mesmo caramelize e doure. Tire e reserve.
2. Limpe os camarões, tempere-os com sal e pimenta e então refogue por alguns segundos na mesma panela onde irá preparar o risoto, reserve os camarões. Os camarões grandes, limpe-os tirando a membrana central e refogue até que mudem de cor, reserve também.
3. Importante manter o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.
4. Agora adicione a cebola picada e refogue até soar. Acrescente o arroz e refogue bem por alguns minutos para liberar bem o amido, responsável pela futura cremosidade do prato.
5. Adicione o vinho e misture até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto. O ponto é quando o grão estiver cozido, mas ainda durinho no centro.
6. Adicione uma última vez o caldo, misture e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga os queijos e mexa bem e então adicione os camarões médios e o abacaxi refogado. Sirva a seguir decorando com os camarões grande e mais um cubo de abacaxi, ou usando as folhas do abacaxi.